Ausbildung Koch / Köchin (m/w/d)

Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.

Die Voraussetzungen für die Ausbildung zum Koch solltet ihr mindestens einen Sekundar-Abschluss I besitzen und 16 Jahre alt sein. Zu den Stärken sollten Kreativität, handwerkliches Geschick, gastorientiertes Arbeiten, Teamfähigkeit, kalkulatorisch Fähigkeiten und Freundlichkeit gehören.

Ausbildungsdauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule (Blockunterricht oder 1-2 Tage pro Woche)
Zusatzqualifikation „Vegetarische und vegane Küche“ möglich

Das bringst du mit:
• handwerkliches Geschick
• guter Geschmackssinn, kulinarische Neugier und Kreativität
• gute körperliche Verfassung und Stressresistenz
• Lust auf Planen und Organisieren in der Küche
• Teamfähigkeit

Die Berufsaussichten sind für Köche hervorragend!
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind so vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebe, einer Kantine oder sogar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch die Ausbildung erwerben die Köche ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Kerstin Hünerbein


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